国家级非物质文化遗产东昌府木版年画传承实践基地在烟台大学成立

作者:网络安全与信息化中心时间:2022-11-21点击数:

近日,山东省教育厅关于开展第二批“智慧教育示范区(校)”创建项目遴选名单公布,烟台大学获批智慧教育示范校创建单位。

据悉,为发挥示范引领作用,加快推进智慧教育发展,构建新时代高质量教育体系,山东省进行了第二批智慧教育示范区(校)创建项目的遴选。“智慧教育示范区(校)”的创建,旨在全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,以新一代信息技术与教育教学深度融合为主线,以应用驱动和机制创新为重点,着力推进基本公共教育均等化、提高高等教育质量、提升师生数字素养和技能。

近年来,学校高度重视信息化工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面对接国家教育现代化、教育数字化战略行动,全面落实立德树人根本任务,坚持以师生为中心,以应用驱动和机制创新为重点,深入推进信息技术与教育教学、学校高质量发展的深度融合,积极构建全要素、全业务、全领域、全流程数字化转型的智慧教育发展新生态,打造网络化、数字化、个性化、终身化的智慧教育服务体系,推进人才培养质量全面提升。

学校智慧校园建设按计划逐步推进,建立健全了网络安全和信息化相关制度,先后出台了《烟台大学网络与信息安全管理办法(修订)》《烟台大学信息系统建设管理办法》《烟台大学关于全面推进信息化建设工作的实施方案》等文件。累计引进和投入资金8000余万元,持续完善信息化基础设施,建成高标准通信管网系统,校园有线无线网络实现了主要公共区域的全覆盖,互联网出口带宽拓宽至20余G。主要业务系统全覆盖,建成了数据中心和网上办事大厅等系统平台近20个,实现“一数一源”,部分实现“信息共享”“一网通办”“全程网办”。智慧教育教学成果丰硕,获批第一批山东省教育信息化试点单位、教育信息化应用优秀案例单位和疫情防控环境下信息化应用优秀案例单位,700余门课程实施了混合式教学模式改革。所有教学管理业务实现了全流程线上办理的“互联网+教务”新模式,在省内高校中首家建成可信证明系统,建有“清华教育在线”网络综合教学、实践教学管理、教学质量监控评价与大数据分析云、本科教学质量保障监测等多个平台。近年来学校信息化相关工作在“互联网+”活动中获得省级以上奖励近30项。

下一步,学校将以智慧教育示范校创建为契机,统筹推进教学、科研、管理、服务等方面的信息化建设工作,推进各部门职能梳理、职能重构、职能整合、流程再造,继续推进业务系统建设与升级,利用2年左右时间,建成教育信息化融合创新发展的“智慧教育示范校”。利用3-5年时间,建成“数据全面感知、系统深度融合、服务多维协同”的智慧校园,从整体上推动学校治理体系和治理能力的质量变革、效率变革、动力变革,助力学校高质量发展。