广西科学院、北部湾海洋产业研究院来访

作者:张淼(摄影:袁兆军)时间:2023-12-13点击数:

12月11日下午,广西科学院副院长吕郁彪、北部湾海洋产业研究院院长赖俊翔一行来访,党委常委、副校长冯素玲会见,合作发展处(服务烟台办公室)、海洋学院相关负责人、教师参加座谈。合作发展处(服务烟台办公室)处长孙旭涛主持座谈会。

冯素玲对吕郁彪一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校近年来发展情况以及在服务区域经济社会发展方面取得的成绩。她表示,近年来学校服务地方工作坚持立足烟台、服务山东、辐射全国,锚定国家和省市重大发展战略,坚持“教育链、产业链、创新链”融合发展。本次广西科学院、北部湾海洋产业研究院来访为双方进一步合作创造了良好机遇,希望继续加强合作,深入贯彻党中央、国务院关于发展海洋经济、建设海洋强国的重大决策部署,奋力做好“经略海洋”大文章。

吕郁彪介绍了广西科学院的基本概况,包括广西科学院研究领域、师资力量、对外合作基地、科技成果等情况,希望双方在学科和产业领域加强交流,开展多领域多层次的合作,促进学科专业结构布局和广西科学院重点研究领域深度融合,为区域经济社会发展和社会主义现代化强省建设作出新的更大贡献。赖俊翔介绍了北部湾海洋产业研究院以国家和地方战略需求为导向,致力于基础研究、技术研发及社会公益服务,成为具有重要区域影响力的海洋研究机构以及人才培养、成果转移转化高地。

会上,海洋学院院长刘焕卫与赖俊翔签署战略合作框架协议。双方围绕海产品养殖与加工、船员教育培训、生物医药、创新平台建设等具体事宜进行深入交流,并表示将进一步深化合作关系,加大在学科产业对接、科技成果转移转化以“北鱼南养”等方面合作力度,实现产业小接口推动院校大合作。