党委书记张殿臣陪同邓云锋副省长一行访问北京大学

作者:党委(学校)办公室(图源:北京大学)时间:2023-09-14点击数:

9月13日上午,山东省人民政府副省长、省政府党组成员邓云锋访问北京大学,山东省委教育工委常务副书记,教育厅党组书记、厅长李明,山东省教育厅总督学王浩,烟台大学党委书记张殿臣,烟台大学党委常委、副校长郝曙光陪同。北京大学党委书记郝平,党委常委、副校长、总务长董志勇会见邓云锋一行。双方全面推进校地合作、扎实做好新形势下北京大学援建烟台大学等事宜进行了深入交流。

郝平对邓云锋一行的到访表示欢迎,指出长期以来北京大学始终高度重视与山东省的合作。作为援建烟台大学的亲历者与见证者,郝平深情回顾了援建历程,对烟台大学近期取得的显著办学成绩表示欣慰和祝贺。他指出,经过共同努力,北京大学与烟台大学在人才培养、学科建设、服务区域经济社会发展等多个领域建立了密切关系,取得了丰硕成果。面向未来,北京大学愿意继续与山东携手,积极主动融入新发展格局,抓住重点学科建设发力点,进一步完善援建烟台大学和校地合作的长效机制,实现双方优势互补,推动山东高质量发展和北京大学“双一流”建设协同并进,推进烟台大学高水平大学建设、高质量发展。

邓云锋对北京大学长期以来对山东和山东高等教育尤其是对烟台大学的关心和支持表示感谢。他指出,北京大学始终把支援烟台大学建设发展纳入长期的工作计划,以北京大学原副校长、烟台大学首任校长沈克琦同志为代表的援建工作者们,为烟台大学的建设与发展做出了巨大贡献。邓云锋和李明表示,希望省校双方未来能以重点院校、重点学科建设为基点,充分发挥北京大学的学科和人才优势,支援烟台大学等高校高质量发展,助力推进山东省新旧动能转换和绿色低碳高质量发展先行区建设。

张殿臣表示,北京大学清华大学援建烟台大学是烟大全体师生员工和烟台人民自豪的创举,伴随着全国高等教育事业发展,不断赋予新的时代内涵,成为推动烟台大学高质量发展的强大动力与宝贵资源。近年来,烟台大学深入贯彻落实山东省与北京大学、教育部与北京大学战略合作协议,全面落实立德树人根本任务,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承、国际合作交流等领域不断实现新突破,开发区科教园区(八角湾校区)顺利投入使用,办学条件持续改善,高水平大学建设迈上新的台阶。下一步,烟台大学将进一步传承并彰显两校援建的办学基因和优势特色,立足烟台、服务山东、辐射全国,强化内涵建设、增强核心竞争力,为区域经济社会发展作出新的更大贡献。

会见后合影

山东省委组织部、省政府办公厅、教育厅及烟台大学党委(学校)办公室、合作发展处等有关部门负责人,北京大学医学部、党委办公室校长办公室、党委组织部、研究生院、人事部、国内合作委员会办公室等有关部门负责同志参加活动。