烟台大学与烟台市农科院共建山东烟台苹果科技小院

作者:亓健生、陈静(摄影:王宗显)时间:2022-11-04点击数:

11月3日,烟台大学与烟台市农科院共建山东烟台苹果科技小院揭牌仪式在烟台市牟平区高陵镇烟台农科院育种基地举行。烟台大学党委副书记郭建国和烟台农科院党委书记、院长刘民晓共同为科技小院揭牌。

今年8月,教育部办公厅、农业农村部办公厅、中国科协办公厅发布《关于支持建设一批科技小院》的通知,确定对全国68个单位的780个科技小院予以支持建设。其中,由烟台大学生命科学学院(农学院)牵头、研究生处支持申报的山东烟台大樱桃科技小院、山东烟台番茄科技小院、山东烟台苹果科技小院、山东烟台小麦科技小院等4个项目成功入选,进入首批支持建设行列,这也是烟大和烟台农科院十年来携手合作结出的新硕果。

“此次揭牌的山东烟台苹果科技小院,将立足中国现代苹果栽培发源地-山东省烟台市,通过校院合作,深入开展品种选育、推广和服务农村工作,力争取得系列标志性成果,同时培养更多高素质农业科技人才。”揭牌仪式上,烟台大学生命科学学院院长邬旭然表示。

“要把苹果科技小院做大、做强,打造科技小院服务乡村振兴的烟台样板。”烟台市农科院副院长刘学卿在致辞中表示,“将充分发挥小院科技示范引领作用,助力乡村产业、人才振兴,辐射带动苹果产业高质量发展,为建设果业强市提供有力科技支撑。”

围绕科技小院对学生的培养工作,烟台苹果科技小院首席专家赵玲玲博士说:“学生培养致力于由实验室转向农业生产,聚焦产业发展难题,科研选题真正立足农业农村。同时,依托烟台苹果科技小院建设,让学生走向田间地头,走到果农家中,提高学生发现问题和解决实际问题的能力。”

田地里,微风拂卷着金黄的落叶,红红的苹果压满枝头。大家走进田间地头,采摘丰收的硕果。烟台大学生命科学学院(农学院)农艺与种业专业、科技小院在读研究生程晓帆激动地说:“科技小院的研究生培养模式让我学到了很多课本上学不到的新知识,在修剪嫁接、施肥浇水、病虫害防治中锻炼了我的动手能力,坚定了我把所学知识应用到实践中,把论文写在田野里的信心和决心。”

目前,山东烟台苹果科技小院主要实验基地占地100多亩,培养果树专业硕士研究生18人,小院服务范围辐射前期已有深入合作关系的苹果育种和生产企业以及烟威地区的果农。下一步,苹果科技小院将开展苹果新品种、新砧木的杂交育种和品质、抗性评价及高效栽培技术研究,着力培育品质优、抗性强、有特色的苹果新品种,推广省力化栽培技术。同时,开展果农和企业技术人员培训工作,为社会培养高技术人才,提升果业管理水平。