“青春引智”计划校企合作签约仪式举行

作者:时间:2018-07-04点击数:

7月3日,由共青团烟台市委、莱山团区委联合我校校团委主办的青年建功新旧动能转换——“青春引智”计划校企合作签约仪式在凤凰山宾馆举行。共青团山东省委副书记刘少华,烟台市副市长张波,烟台大学党委常委、副校长邓昌亮,莱山区委书记宫权,烟台市政府副秘书长张焕伟,共青团山东省委维护青少年权益和社会联络部副部长张子涵,莱山区委副书记周俊,共青团烟台市委副书记张朋尧,共青团烟台市委副书记张金富出席签约仪式。

签约仪式上,团省委副书记刘少华和副市长张波、莱山区委书记宫权和烟台市政府副秘书长张焕伟分别为烟台大学计算机与控制工程学院、机电汽车工程学院“青年博士工作站”揭牌。副校长邓昌亮和团市委副书记张朋尧共同为“烟台大学实习实训基地”授牌。计算机与控制工程学院、生命科学学院、环境与材料工程学院、机电汽车工程学院分别与烟台持久钟表集团有限公司、橙色云设计有限公司、烟台清泉实业有限公司、山东艾欧特集团有限公司等9家企业签订合作协议。

副校长邓昌亮代表学校向出席签约仪式的领导和企业嘉宾表示感谢。他指出,作为一所以烟台命名的大学,服务烟台地区经济社会发展是我校的初心和使命担当,学校将抓住全省新旧动能转换重大工程实施的历史机遇,彰显学校产学研结合的特色与优势,紧紧围绕烟台市创新驱动发展战略,推进校所城产融合,发挥大学智库作用,输送优秀适用人才,持续强化校地、校企合作机制,为学校培养人才搭建良好的实践平台,也为企业发展输送优秀的人才。邓昌亮期望校企间多联系、多走动,整合力量、协同创新,促进我校与地方在合作中实现共赢。

团省委副书记刘少华在讲话中对组织实施“青春引智”计划表示充分肯定。他指出,“青春引智”计划对于助推新旧动能转换、培育青年创新创业意识、拓展校地交流合作通道等方面都具有重要意义。他要求进一步拓展“青春引智”计划的广度和深度,切实把人才培养作为战略性任务,加强“政产学研用”协作,实现院校资源供给与地方发展需求精准对接。他希望以此次集中签约为契机,广大青年专家能够勇于实践锻炼、获得更多本领,签约高校和企业加大合作力度,形成学校和企业“双赢”的良好发展态势。

今年4月,烟台共青团启动了“青年建功新旧动能转换”专项行动,联合驻烟高校团委共同发起“青春引智”行动计划,全面深化校地合作。校团委积极参与,在前期充分调研基础之上,组织青年专家到结对企业进行实地调研,从人才、技术、管理、项目等方面进行深入的交流探讨,各相关学院与企业已达成初步合作意向,产生了初步的合作成果。下一步,校团委将组织我校青年专家和青年学生在科技产业转化、项目成果孵化、发展决策咨询、人才教育培训和基层实习实践等方面进一步强化校地之间合作,充分发挥好桥梁纽带作用,为学校服务地方工作持续贡献青春智慧和力量。