作者:陈俊羲(摄影:袁兆军)时间:2024-04-20点击数:

4月19日,烟台大学与山东省国家知识产权保护中心联合举办“知识产权进高校——高校专利盘活”推介会。山东省国家知识产权保护中心主任赵加涛,烟台大学党委常委、副校长郝曙光出席并为“专利快速预审服务工作站”揭牌。

郝曙光指出,知识产权是创新发展的重要支撑,是国家竞争力的核心要素。双方联合举办此次活动,旨在深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于知识产权工作的重要论述,推动高校专利盘活,促进知识产权转化运用,为全省乃至全国的经济社会发展贡献智慧和力量。

赵加涛简要介绍了省保护中心的基本情况和业务领域。他表示,省保护中心将结合高校专利申请、保护和运用等方面的问题,开展山东省高层次人才服务直通车和发明专利批量预审服务,实现知识产权成果的“打包”申请和批量审查,达成同时间、成规模、族群式“专利包”集中授权,有力支撑专利成果转化。

本次活动以“融合发展激发新动能,成果转化推进新质生产力”为主题。活动期间,山东省知识产权公共服务平台主任、山东齐鲁知识产权交易中心主任桑文新解读《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》。山东省国家知识产权保护中心预审业务一部部长牟若楠就专利快速预审业务等进行宣讲。

双方就加强进一步合作达成共识。山东省国家知识产权保护中心将面向新一代信息技术产业和海洋产业,为烟台大学开展专利快速审查、快速确权、导航运用等快速协同保护工作,全面提升学校知识产权的创造质量和运用效益水平。同时,学校将持续拓宽与山东省国家知识产权保护中心、山东省知识产权公共服务平台的服务渠道,充分发挥“专利快速预审服务工作站”的直通车作用,引导高层次人才团队围绕创新链实施高价值专利布局,支撑快速批量授权和成果转化运用。双方将共同探索、推进高校专利盘活的新路径、新模式,打造更多具有自主知识产权的高水平创新成果,持续深化“政产学研用”融合发展,推进科技成果转移转化,将更多高质量的创新成果转化为现实生产力,更好地服务于区域经济社会发展。

山东省国家知识产权保护中心、中国(烟台)知识产权保护中心相关负责人,学校各理工科学院分管社会服务(科研)副院长、科研团队师生代表,人事处、科技处、合作发展处(服务烟台办公室)、知识产权研究中心等单位相关负责人参加活动。