核学院扎实推动校地融合

作者:核学院时间:2019-04-08点击数:

4月3日,山东省核学会副理事长、山东核电首席专家张初明一行来学院洽谈合作事宜。

院长刘仲礼从人才培养、校地合作、学科建设等方面介绍了学院基本情况。他表示,学院将始终坚持“立足烟台、服务烟台、融入烟台”的发展理念,希望依托核学会,就核科普、核宣传等领域培育优势品牌和项目,并立足未来核能发展,聘请核电专家作为兼职教授助力本科生培养。同时,为更精准对接核能产业人才需求,学院将在双师型教师的培养、学生生产实习等方面借力核电厂等相关企业,不断拓展深化校地合作的有效途径。

张初明详细介绍了山东核学会的组织架构、发展理念以及海阳核电站运行情况,充分肯定了学院“核+X”的有力构想,表达了希望会同学院一道开展核科普、核宣传的强烈意愿,并期望双方通过优势资源互补实现核电厂员工的理论素养提升以及大学生学科竞赛的突破。

随后,学院领导班子同核学会相关负责人围绕进一步对接合作事宜充分交换了意见。

山东省核学会成立于2015年8月,是由山东核电有限公司、山东大学、烟台大学、山东电力建设第一工程公司、国核示范电站有限责任公司、华能山东石岛湾核电有限公司、烟台台海玛努尔核电设备股份有限公司等七家单位共同发起筹建的专业性的非营利性社会组织,学会秉承“凝聚核技术、协作建平台”的宗旨,致力于建立政府与核电相关企事业单位的积极沟通渠道,反馈核能行业的呼吁和需求,为核电运营、核电设备研发和制造、核技术应用、人才培养提供一个横向交流的平台,积极促进山东省内核能产业链的形成和发展。