我校代表出席省两会 张伟在政协联组会上发言

作者:党委宣传部时间:2019-02-16点击数:

2月13日、14日,中国人民政治协商会议第十二届山东省委员会第二次会议、山东省第十三届人民代表大会第二次会议分别在山东会堂开幕。山东省政协委员、我校党委书记张伟,山东省政协委员、我校原党委书记崔明德,山东省人大代表、我校杜振宁教授等出席会议。出席大会的政协委员、人大代表,紧紧围绕事关山东发展的重大问题议政建言。

2月15日上午,省政协十二届二次会议进行分组讨论。省委书记、省人大常委会主任刘家义来到教育、科技界联组会参加讨论,听取政协委员意见建议。会上,吕建涛、张铁柱、戴彩丽、张伟等10名委员结合工作实际作了发言,提出意见建议。

张伟就补齐烟台高校发展短板,助力新旧动能转换作了发言。张伟在发言中说,高校在地方新旧动能转换过程中,有其人才、智力、研发等不可替代的优势和重要性。从山东高校布局来看,济南、青岛高校数量多,而烟台只有四所普通本科高校。另外从国家“双一流”建设看,济南有一所一流大学,两个一流学科;青岛有一所一流大学,四个一流学科;而烟台是零。山东省两轮一流学科建设,烟台到目前为止,只有两个省一流学科,这两个还是第二轮增补的。此外,驻烟高校的博士授权单位资格至今还没有实现零的突破。张伟建议,烟台是全省新旧动能转换的“三核”之一,应尽快补齐烟台地区高校发展水平、发展数量不高、不足的短板,通过高校人才、智力、研发助力全省新旧动能加快转换。

刘家义认真听取发言,与大家深入讨论,现场气氛热烈。刘家义说,今年是山东发展的关键之年。在前两年谋篇布局、顶层设计,形成整体发展格局的基础上,今年要狠抓各项部署落实。当前,我们正在加快新旧动能转换,推动高质量发展。在这个过程中,科技创新至关重要。推进科技创新,必须深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,牢牢把握科技创新的正确方向。必须强化服务保障,着力打造有利于科技创新的平台和良好环境,全力支持高校和科研院所搞学科建设、搞科技创新、搞成果转化。要搭建良好的人文平台、社会平台,大力弘扬创新精神,让创新在全社会蔚然成风。要着力解决高层次科研人员在住房、医疗、保险、子女入学等方面的困难和问题,让他们生活舒心、称心。广大科技工作者要聚焦重点领域、重点产业,勇于担当、深耕精钻,助推我省加快形成以创新为主要引领和支撑的发展模式。必须加快科技体制机制创新和政策先行先试,做到“人无我有、人有我优”,打通科技成果转化渠道,加大政策支持力度,推动更多科技成果转化为现实生产力。要加快补齐教育短板,大力推进教育改革创新,加快由教育大省向教育强省转变,由科技大省向科技强省转变。

(以上内容根据新锐大众记者李子路、张国栋,闪电新闻记者刘庆、李侠、廖亮、陈洋采访整理报道)